Selasa, 01 Februari 2011

misteri kelezatan kedelai

-misteri benang putih
orang cina menanam kedelai setiap musim panas sejak 3000 tahun lalu. panennya sangat berlimpah. karena di cina matahari bersinar selama 16 jam saat musim panas. yap,tanaman kedelai suka sinar matahari. namun,sayangnya biji kedelai sangat keras. memasaknya perlu waktu lama. akibatnya mereka lebih menyukai gandum atau beras. untungnya, seribu tahun kemudian ada kejadian tak sengaja. waktu itu jamur "menyerang" biji kedelai yg disimpan.
seluruh biji kedelai diselimuti benang-benang putih. saat kedelai berjamur itu dimasak dan dimakan. rasanya enak sekali. lebih enak dibanding kedela bersih. bahkan, rasanya seenak daging binatang. ternyata jamur membuat keajaiban pada biji kedelai. jamur mengolah kandungan protein kedelai! proteinnya diubah jadi protein yg lebih enak, yaitu asam amino. kamu tahu kan? daging binatang juga banyak mengandung asam amino. itu berarti kedelai berjamur sama rasanya dengan daging binatang. hebatnya lagi,jika kedelai berjamur dituangi air garam, terciptalah kecap yg enak. semua makan rasanya makin enak jika dibubuhi kecap.
*lanjut ke part 2*

Tidak ada komentar:

Posting Komentar